2022
十一月

21

1145

【每日反省】| 11月22日

1231231

默想&反省

耶稣的末世言论提醒世人,世上的一切皆属虚幻,唯有主耶稣是默西亚,是人类的救主!在这个世界上,有太多的人和事物,假冒默西亚的身分,诱惑我们跌倒犯罪。耶稣提醒我们要谨慎,免受欺骗。

很多时候,金钱和地位成了我们的「默西亚」。人们每天忙忙碌碌,为了升官发财而不惜付出代价,美其名是为了让家人过更好的生活,可惜最终却迷失在荣华富贵中。当今社会,享乐主义成了很多年轻人的「默西亚」。天主赐我们自由去享受生活,不过,若只强调物质和肉体的享受,会堕入魔鬼的圈套。享乐主义也许会使我们无法同情穷人的苦况,无法理解我们的救恩来自耶稣的受苦受难和复活。

耶稣提醒我们要有一颗分辨的心,这颗分辨之心能够帮助我们明悉天主的旨意,抵挡恶神的诱惑。

主耶稣,求祢帮助我更敏感于祢的引领,让我常常跟随在祢的左右。

——文字来源《和平月刊》 

读经一

恭读默示录 14:14-19

我,若望,在神视中看见有一片白云,云上坐着相似人子的一位,头戴金冠,手拿一把锐利的镰刀。有另一位天使从圣殿里出来,高声向坐在云上的那位喊道:「伸出你的镰刀收割吧,因为收割的时期已到,地上的庄稼已成熟了。」坐在云上的那位就向地上伸出镰刀,地上的庄稼就被收割了。有另一位天使从天上的圣殿里出来,也拿着一把锐利的镰刀。又有一位掌管火的天使,从祭坛那里出来,高声向那拿着锐利镰刀的喊说:「伸出你锐利的镰刀,收割地上葡萄园的葡萄吧,因为葡萄已成熟了。」那天使就向地上伸出了镰刀,收割了地上的葡萄,把葡萄扔到天主义怒的大榨酒池内。

──天主的圣言

福音

恭读圣路加福音 21:5-11

那时候,有些人正谈论圣殿是用美丽的石头,和还愿的礼品装饰的,耶稣说:「你们所看见的这一切,待那时日一到,没有一块石头留在另一块石头上,而不被拆毁的。」他们遂问说:「师傅!那麼,什麼时候要发生这些事?这些事要发生的时候,将有什麼先兆?」耶稣说:「你们要谨慎,不要受欺骗!因为将有许多人,假冒我的名字来说:就是我(默西亚);又说:时期近了。你们切不可跟随他们。你们几时听见战争及叛乱,不要惊惶!因为这些事必须先要发生,但还不即刻是结局。」耶稣遂又对他们说:「民族要起来攻击民族,国家攻击国家;将有大地震,到处有饥荒及瘟疫,又将出现可怖的景象,天上要有巨大的凶兆。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。